Bildungskarenz Gastronomie

Gastronomie Ausbildungsinhalte

Auch in der Gastronomie sowie Hotellerie ist es wichtig, dass sich die MitarbeiterInnen weiterbilden, denn gutes Personal sorgt für zufriedene Gäste.

Deine Lerninhalte sind Schritt für Schritt aufgebaut und mit vielen Bildern und Übungen versehen.

Gastronomie Allgemeine Grundlagen – fächerübergreifend

  • Grundlagen Gastronomie Heute
  • Grundlagen Arbeiten in der Gastronomie
  • Jeder Gast is(s)t anders!
  • Grundlagen der Warenwirtschaft
  • Grundlagen der Veranstaltungsorganisation
  • Grundlagen der Ernährungslehre
  • Hygiene und Unfallverhütung in der Gastronomie
  • Gesunde Ernährung und verschiedene Ernährungsformen
  • Menükunde und Getränkeempfehlungen
  • Speise- und Getränkekarten
  • Organisationsformen und Strukturen in der Gastronomie
  • Gäste gewinnen – Gäste behalten

Gastronomie Service

  • Inventar und Fachausdrücke im Service
  • Organisation im Service
  • Der gedeckte Tisch
  • Gästebetreuung Schritt für Schritt
  • Die Gästerechnung
  • Grundlagen des Servierens
  • Service der Mahlzeiten im Tagesverlauf
  • Angebotsformen im Service
  • Grundlagen der Getränkekunde
  • Getränkeservice Kaltgetränke
  • Getränkeservice – Heißgetränke
  • Service in der Bar – Grundlagen

Gastronomie Küche

  • Projektmanagement Einführung
  • Arbeiten in der Küche
  • Inventar und Fachausdrücke 1
  • Inventar und Fachausdrücke 2
  • Küchenorganisation
  • Zeitmanagement in der Küche
  • Grundlagen der Zubereitung
  • Gemüse und Obst
  • Milch und Milchprodukte
  • Beilagen
  • Fleisch und Fisch
  • Gerichte der kalten Küche
  • Gerichte der warmen Küche
  • Gewürze kennen und verwenden
  • Anrichten von Speisen
  • Teige und Massen
  • Brot, Gebäck und Desserts
  • Haltbarmachen von Lebensmitteln
  • Kalkulation in der Küche